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Céréales à paille

Grillures

Nuisibilité  

Fréquence 

Il est admis qu’un excès de rayonnement soit à l’origine de ces taches et que la présence de pollen soit un facteur aggravant. Les périodes à haute intensité lumineuse, notamment lorsqu’elles succèdent à une période grise et humide sont favorables. Lorsqu’ils sont accompagnés de pollen, les symptômes sont souvent qualifiés de grillures polliniques. Blé, orge et triticale sont concernés par cette maladie, mais c’est l’orge qui exprime le plus les symptômes.

Symptômes le plus souvent observés sur la courbure de la feuille
Titre : Symptômes le plus souvent observés sur la courbure de la feuille
Description : Les symptômes apparaissent sur les parties du feuillage les plus exposées au soleil.

Grillure superficielle
Titre : Grillure superficielle
Description : Les grillures sont généralement superficielles et ne traversent pas la feuille (la même feuille face supérieure et face inférieure).

Grandes zones brun violacé
Titre : Grandes zones brun violacé
Description : Grandes zones brun violacé sur la face supérieure des feuilles supérieures.

Symptômes

• Ils apparaissent généralement à partir de l’épiaison.
• Grandes zones brun violacé sur la face exposée des feuilles supérieures.
• La position des lésions est très caractéristique, apparaissant sur les parties du feuillage les plus exposées au rayonnement. Dans le cas de feuille recourbée ou potentiellement masquée par d’autres feuilles, la différence d’aspect entre zone protégée de l’ensoleillement (limbe vert) et zone exposée (grillure) est très nette et caractéristique.
• Les grillures ne traversent pas les feuilles, sauf dans le cas de symptômes très importants.

Astuce : observer les deux faces de la feuille ; en cas d’absence ou d’atténuation des symptômes sur la face ombragée, il s’agit de grillures.

Méthodes de lutte

Aucun produit phytosanitaire n’est autorisé contre ce symptôme sans gravité sur blé et triticale.

Source des données : ARVALIS

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