DONALD
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STET EN SLOT EXPORT / STET HOLLAND BV
Année d'inscription : 1996 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1996 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : dressé à demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 6 (assez régulière à régulière)
Yeux : 6 (assez superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : 7.5 (demi précoce à précoce)
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
93 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
50.0 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
87 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: ()
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire: B-C
Coloration à la friture : 7 (claire)
Précocité de tubérisation : 7.5 (demi précoce à précoce)
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
Rendement :
98 % de (SIRTEMA + BINTJE)/2 (Source GEVES)93 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
50.0 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
87 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 6 (assez peu sensible)Mildiou du tubercule: ()
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
7 (forte)
24.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
24.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire: B-C
Coloration à la friture : 7 (claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.