MARINE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STE CLAUSE, UNICOPA / GERMICOPA SAS
Année d'inscription : 1994 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1994 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé à étalé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 8 (précoce)
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
54.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
93 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson: très léger
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
Rendement :
103 % de BINTJE (Source GEVES)54.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
93 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 2 (sensible à très sensible)Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
2 (très faible à faible)
18.3 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
18.3 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: très léger
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 4 (assez sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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