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MARINE


Identité

Obtenteur / Mainteneur : STE CLAUSE, UNICOPA / GERMICOPA SAS
Année d'inscription : 1994 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs

Plante

Taille : moyenne
Port : demi-dressé à étalé
Type : intermédiaire

Tubercule

Forme : oblongue
Régularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 8 (précoce)
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubationinfobulle: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 5 (moyenne)

Rendement :

103 % de BINTJE (Source GEVES)

54.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
93 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 2 (sensible à très sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)

Nématodes

Nématode RO 1-4 : R (résistante)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

2 (très faible à faible)
18.3 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: très léger
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaireinfobulle: A-B
Coloration à la friture : 3 (foncée)

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 4 (assez sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

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Sources des données : GEVES et ARVALISinfobulle
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