NOISETTE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GROCEP / GROCEP
Année d'inscription : 1993 (France)
Représentant en France : UNION AUVERGNE PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1993 (France)
Représentant en France : UNION AUVERGNE PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : basse à moyennePort : demi-dressé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : 8.5 (précoce à très précoce)
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
76.6 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
114 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 2 (sensible à très sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Précocité de tubérisation : 8.5 (précoce à très précoce)
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
Rendement :
112 % de BINTJE (Source GEVES)76.6 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
114 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 2 (sensible à très sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
18.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
18.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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