ROSA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : DOMAINE PUBLIC / FN3PT
Année d'inscription : 1935 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 1935 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : assez hautePort : dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : claviformeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 3 (demi-tardive à tardive)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : ()
Incubation: 8 (peu sensible à très peu sensible)
Aptitude à la conservation: 9 (très bonne)
Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : ()
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : ()
Incubation: 8 (peu sensible à très peu sensible)
Aptitude à la conservation: 9 (très bonne)
Rendement :
90 % de BINTJE (Source GEVES)Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 4 (assez sensible)Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : ()
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.