CLAIRETTE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GERMICOPA SAS / GERMICOPA SAS
Année d'inscription : 2013 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2013 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi-dressé à étalé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue courte à oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation
: 2 (sensible à très sensible)
Aptitude à la conservation
: 8 (bonne à très bonne)
64.8 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
97 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
3 (sensible)
Mildiou du tubercule
:
3 (sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 1 (très sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Noircissement aprés cuisson
: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire
: B
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
105 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)64.8 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
97 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 1 (très sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
20.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 2 (sensible à très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 2 (sensible à très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS