NOHA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GERMICOPA SAS / GERMICOPA SAS
Année d'inscription : 2014 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2014 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi-dressé à étalé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue allongée à allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 7 (long)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
108 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
69.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
116 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 2 (sensible à très sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: AB
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 7 (long)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
Rendement :
111 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)108 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
69.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
116 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 4 (assez sensible)Mildiou du tubercule: 2 (sensible à très sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
19.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
19.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: AB
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS