STRONGA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 2014 (France)
Représentant en France : DESMAZIERES ARTOIS BAPAUME
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2014 (France)
Représentant en France : DESMAZIERES ARTOIS BAPAUME
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 4.5 (moyenne à demi-tardive)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6.5 ()
Repos végétatif : 7 (long)
Incubation
: 8 (peu sensible à très peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 8 (bonne à très bonne)
87 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
62.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
105 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
4 (assez sensible)
Mildiou du tubercule
:
4 (assez sensible)
Gale commune : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : R (résistante)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson
: assez marqué
Tenue à la cuisson : moyenne à assez bonne / Groupe culinaire
: BC
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6.5 ()
Repos végétatif : 7 (long)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
90 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)87 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
62.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
105 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : R (résistante)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
6 (assez forte)
22.7 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
22.7 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : moyenne à assez bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS