ALLIANS
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BÖHM NORDKARTOFFEL / BÖHM NORDKARTOFFEL
Année d'inscription : 2003 (Allemagne)
Représentant en France : EUROPLANT
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 2003 (Allemagne)
Représentant en France : EUROPLANT
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune foncé
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation
: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation
: 5 (moyenne)
97 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
53.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
108 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
7 (peu sensible)
Mildiou du tubercule
:
4 (assez sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson
: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire
: A
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
124 % de BF15 (Source GEVES)97 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
53.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
108 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
18.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
18.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 3 (foncée)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS