FLORICE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 2001 (France)
Représentant en France : MARITIME PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2001 (France)
Représentant en France : MARITIME PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé à étalé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue courte à oblongueRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 8.5 ()
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
107 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
63.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
102 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Noircissement aprés cuisson: très léger
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 8.5 ()
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
Rendement :
113 % de (BINTJE + SIRTEMA)/2 (Source GEVES)107 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
63.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
102 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 4 (assez sensible)Mildiou du tubercule: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
2 (très faible à faible)
17.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
17.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: très léger
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 9 (très peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 1 (très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 4 (assez sensible)
Cœur creux : 9 (très peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 1 (très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 4 (assez sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS