CARMINELLE
Identité
Obtenteur : HZPC (NL)
Année d'inscription : 2019 (Pays bas)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 2019 (Pays bas)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi dressé à étalé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 3 (faible)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation
: 7 (peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 7 (bonne)
82 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
66.7 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
104 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
4 (assez sensible)
Mildiou du tubercule
:
3 (sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson
: léger
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire
: A
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 3 (faible)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
85 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)82 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
66.7 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
104 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
5 (moyenne)
21.1 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
21.1 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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