CHÂTEAU
Identité
Obtenteur / Mainteneur : AGRICO RESEARCH BV / AGRICO RESEARCH BV
Année d'inscription : 2019 (France)
Représentant en France : AGRICO RESEARCH BV
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 2019 (France)
Représentant en France : AGRICO RESEARCH BV
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : dressé à demi-dressé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 5.5 (moyen à assez long)
Incubation
: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation
: 4 (assez faible)
65.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
114 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
3 (sensible)
Mildiou du tubercule
:
()
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Noircissement aprés cuisson
: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire
: A
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 5.5 (moyen à assez long)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
107 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)65.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
114 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
19.1 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
19.1 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
CÅ“ur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
CÅ“ur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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