ANIEL
Identité
Obtenteur / Mainteneur : INRA / FN3PT
Année d'inscription : 1972 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Surface de multiplication : 1 ha en 2011
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1972 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Surface de multiplication : 1 ha en 2011
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-étalé
Type : semi-feuillu
Tubercule
Forme : oblongue courte à oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 8.5 (très précoce à précoce)
Précocité de tubérisation : 8.5 (précoce à très précoce)
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation
: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation
: 4 (assez faible)
:
3 (sensible)
Mildiou du tubercule
:
2 (sensible à très sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 2 (sensible à très sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Noircissement aprés cuisson
: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire
: B
Coloration à la friture : ()
Précocité de tubérisation : 8.5 (précoce à très précoce)
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
94 % de BINTJE (Source GEVES)Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 2 (sensible à très sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : ()
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : 9 (très peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 9 (très peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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