GLORIETTA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BOHM-NORDKARTOFFEL / EUROROPLANT (DE)
Année d'inscription : 2020 (France)
Représentant en France : EUROPLANT
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 2020 (France)
Représentant en France : EUROPLANT
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé à étalé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue allongée à allongéeRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune foncé
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 8 (précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: 8 (bonne à très bonne)
76 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
50.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
94 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: 8 (bonne à très bonne)
Rendement :
82 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)76 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
50.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
94 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
19.0 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
19.0 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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