MONIQUE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BOHM-NORDKARTOFFEL / EUROROPLANT (DE)
Année d'inscription : 2020 (France)
Représentant en France : EUROPLANT
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 2020 (France)
Représentant en France : EUROPLANT
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi-dressé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 9 (très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune foncé
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 7.5 (long à très long)
Incubation
: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation
: 8 (bonne à très bonne)
90 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
68.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
132 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
3 (sensible)
Mildiou du tubercule
:
3 (sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 9 (très peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Noircissement aprés cuisson
: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire
: A
Coloration à la friture : 2 (foncée à très foncée)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 7.5 (long à très long)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
97 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)90 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
68.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
132 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 9 (très peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
2 (très faible à faible)
16.7 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
16.7 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 2 (foncée à très foncée)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.