POMROLL
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BRETAGNE PLANTS INNOVATION / BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 2022 (France)
Représentant en France : BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2022 (France)
Représentant en France : BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue allongée à allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Précocité de tubérisation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Proportion de gros tubercules : 3 (faible)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation
: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation
: Null ()
103 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
:
4 (assez sensible)
Mildiou du tubercule
:
5 (moyennement sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Noircissement aprés cuisson
:
Tenue à la cuisson : 8 / Groupe culinaire
: AB
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Précocité de tubérisation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Proportion de gros tubercules : 3 (faible)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
Bon à très bon (Source GEVES)103 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
5 (moyenne)
22.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
22.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : 8 / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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