CHIPSY
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GROCEP / GROCEP
Année d'inscription : 2022 (France)
Représentant en France : SEMENTIS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2022 (France)
Représentant en France : SEMENTIS
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : hautePort : demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue courte à oblongueRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : 5 (moyenne)
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation
: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation
: 3 (faible)
86 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
:
8 (peu sensible à très peu sensible)
Mildiou du tubercule
:
4 (assez sensible)
Gale commune : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Noircissement aprés cuisson
: 4
Tenue à la cuisson : 5.5 / Groupe culinaire
: C
Coloration à la friture : 7 (claire)
Précocité de tubérisation : 5 (moyenne)
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
Assez bon à bon (Source GEVES)86 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
7 (forte)
26.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
26.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : 5.5 / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 7 (claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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