RUBIS
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BRETAGNE PLANTS INNOVATION / BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 1986 (France)
Représentant en France : GOPEX DISTRIBUTION
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1986 (France)
Représentant en France : GOPEX DISTRIBUTION
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation
: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation
: 5 (moyenne)
:
4 (assez sensible)
Mildiou du tubercule
:
5 (moyennement sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 3 (sensible)
Nématodes PA 2-3 : ()
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson
: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire
: B
Coloration à la friture : ()
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
92 % de BINTJE (Source GEVES)Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 3 (sensible)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : ()
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : ()
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 4 (assez sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.