YSALIS
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GROCEP (FR) / GROCEP
Année d'inscription : 2023 (France)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2023 (France)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : hautePort : dressé à demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue courte à oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 8 (précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation
: 1 (très sensible)
Aptitude à la conservation
: 8 (bonne à très bonne)
122 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
71.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
7 (peu sensible)
Mildiou du tubercule
:
1 (très sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 9 (très peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Noircissement aprés cuisson
: assez prononcé
Tenue à la cuisson : 8 / Groupe culinaire
: A-B
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
Très bon (Source GEVES)122 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
71.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 9 (très peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
20.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : 8 / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 3 (foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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