ESPERANTO
Identité
Obtenteur / Mainteneur : SIPRE (FR) / SIPRE
Année d'inscription : 2023 (France)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2023 (France)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : haute à très hautePort : dressé à demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue courte à oblongueRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 6 (assez superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 4 (demi-tardive )
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation
: 7 (peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 7 (bonne)
101 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
58.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
8 (peu sensible à très peu sensible)
Mildiou du tubercule
:
6 (assez peu sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : ()
Noircissement aprés cuisson
: assez prononcé
Tenue à la cuisson : 6.5 / Groupe culinaire
: B-C
Coloration à la friture : 7 (claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
Très bon (Source GEVES)101 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
58.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : ()
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
8 (forte à très forte)
25.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
25.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : 6.5 / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 7 (claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : ()
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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