SAMBA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STE CLAUSE, UNICOPA / GERMICOPA SAS
Année d'inscription : 1989 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1989 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : hautePort : dressé à demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue allongéeRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation
: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation
: 6 (assez bonne)
50.8 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
91 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
5 (moyennement sensible)
Mildiou du tubercule
:
8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson
: très léger
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire
: A-B
Coloration à la friture : 3.5 ()
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
108 % de BINTJE (Source GEVES)50.8 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
91 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
2 (très faible à faible)
18.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
18.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 3.5 ()
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS