SESAME
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GROCEP / GROCEP
Année d'inscription : 2024 (France)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 2024 (France)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : étalé
Type : feuillu
Tubercule
Forme :Yeux : ()
Peau : jaune
Chair :
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
105 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
Mildiou du tubercule: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Noircissement aprés cuisson: 0
Tenue à la cuisson : 9 / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
Rendement :
Bon à très bon (Source GEVES)105 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 7 (peu sensible)Mildiou du tubercule: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
5 (moyenne)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: 0
Tenue à la cuisson : 9 / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.