SURYA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 2007 (France)
Représentant en France : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2007 (France)
Représentant en France : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
67.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
101 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 1 (très sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 1 (très sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
Rendement :
94 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)67.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
101 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 1 (très sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 1 (très sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
2 (très faible à faible)
18.1 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
18.1 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS