SYNERGY
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BRETAGNE PLANTS INNOVATION / BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 2010 (France)
Représentant en France : ELORN PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2010 (France)
Représentant en France : ELORN PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : blanche
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation
: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation
: 7 (bonne)
128 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
79.7 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
136 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
3 (sensible)
Mildiou du tubercule
:
4 (assez sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 2 (sensible à très sensible)
Virus Enroulement : 2 (sensible à très sensible)
Noircissement aprés cuisson
: très léger
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire
: A
Coloration à la friture : 2 (foncée à très foncée)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
128 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)128 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
79.7 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
136 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 2 (sensible à très sensible)
Virus Enroulement : 2 (sensible à très sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
1 (très faible)
15.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
15.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 2 (foncée à très foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS