TOUAREG
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 2009 (France)
Représentant en France : VAN RIJN
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2009 (France)
Représentant en France : VAN RIJN
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : hautePort : dressé à demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 5 (assez régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 9 (très forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation
: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation
: 6 (assez bonne)
134 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
76.0 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
107 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
4 (assez sensible)
Mildiou du tubercule
:
1 (très sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Noircissement aprés cuisson
: très léger
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire
: B
Coloration à la friture : 2 (foncée à très foncée)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 9 (très forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
132 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)134 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
76.0 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
107 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3.5 ()
19.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
19.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 2 (foncée à très foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 2 (sensible à très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 2 (sensible à très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS