BF 15
Identité
Obtenteur / Mainteneur : INRA / FN3PT
Année d'inscription : 1947 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 1947 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : claviformeRégularité : 6 (assez régulière à régulière)
Yeux : 6.5 ()
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation
: 7 (peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 3 (faible)
48.7 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
87 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
4 (assez sensible)
Mildiou du tubercule
:
1 (très sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson
: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire
: A
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
88 % de BINTJE (Source GEVES)48.7 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
87 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
20.1 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.1 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 3 (sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 3 (sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS