CHIPIE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 2001 (France)
Représentant en France : PICARDIE PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2001 (France)
Représentant en France : PICARDIE PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue courteRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 4 (assez faible)
101 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
52.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
90 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire: B-BC
Coloration à la friture : 7 (claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 4 (assez faible)
Rendement :
99 % de (BINTJE + DESIREE)/2 (Source GEVES)101 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
52.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
90 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
5 (moyenne)
22.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
22.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire: B-BC
Coloration à la friture : 7 (claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : 9 (très peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
Cœur creux : 9 (très peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS