CHARMEUSE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BRETAGNE PLANTS INNOVATION / BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 2012 (France)
Représentant en France : TRISKALIA
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2012 (France)
Représentant en France : TRISKALIA
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi-dressé à étalé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue allongée à allongéeRégularité : 5 (assez régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5.5 ()
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation
: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 8 (bonne à très bonne)
100 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
60.4 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
103 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
2 (sensible à très sensible)
Mildiou du tubercule
:
1 (très sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson
: nul
Tenue à la cuisson : 9 / Groupe culinaire
: A
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5.5 ()
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
109 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)100 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
60.4 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
103 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
2 (très faible à faible)
18.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
18.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : 9 / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 3 (foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 1 (très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 1 (très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS