MISS ANDES
Identité
Obtenteur / Mainteneur : FOBEK BV / New Style Potatoes BV
Année d'inscription : 2012 (Pays bas)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2012 (Pays bas)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue courte à oblongueRégularité : 5 (assez régulière)
Yeux : 6 (assez superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation
: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 7 (bonne)
84 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
58.8 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
90 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
3 (sensible)
Mildiou du tubercule
:
3 (sensible)
Gale commune : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Noircissement aprés cuisson
: très léger
Tenue à la cuisson : 6.5 / Groupe culinaire
: B
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
91 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)84 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
58.8 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
90 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
6 (assez forte)
21.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
21.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : 6.5 / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS