GRENADINE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GROCEP / GROCEP
Année d'inscription : 2013 (France)
Représentant en France : VAN RIJN
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 2013 (France)
Représentant en France : VAN RIJN
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : basse à moyennePort : demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : allongéeRégularité : 6 (assez régulière à régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau :
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : ()
Repos végétatif : 7 (long)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: ()
61 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
46.0 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
73 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 1 (très sensible)
Gale commune : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 7 (peu sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : ()
Repos végétatif : 7 (long)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: ()
Rendement :
74 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)61 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
46.0 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
73 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 1 (très sensible)
Gale commune : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 7 (peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
20.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 2 (sensible à très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 2 (sensible à très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS