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CLAIRETTE


Identité

Obtenteur / Mainteneur : GERMICOPA SAS / GERMICOPA SAS
Année d'inscription : 2013 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation

CLAIRETTE

Caractères descriptifs

Plante

Taille : moyenne à haute
Port : demi-dressé à étalé
Type : intermédiaire

Tubercule

Forme : oblongue
Régularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune pâle

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 5.5 (moyen à assez long)
Incubationinfobulle: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 8 (bonne à très bonne)

Rendement :

123 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)
95 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
64.8 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
97 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 3 (sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 3 (sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : ()

Nématodes

Nématode RO 1-4 : R (résistante)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 2 (sensible à très sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

3 (faible )
20.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaireinfobulle: B
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

Sources des données : GEVES et ARVALISinfobulle
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