AMANY
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GERMICOPA SAS / GERMICOPA SAS
Année d'inscription : 2013 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2013 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : dressé à demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 4.5 (moyenne à demi-tardive)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation
: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation
: 7 (bonne)
99 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
63.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
103 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
3 (sensible)
Mildiou du tubercule
:
3 (sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 2 (sensible à très sensible)
Virus Enroulement : 7 (peu sensible)
Noircissement aprés cuisson
: très léger
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire
: B
Coloration à la friture : 7 (claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
109 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)99 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
63.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
103 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 2 (sensible à très sensible)
Virus Enroulement : 7 (peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
21.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
21.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 7 (claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS