FRANCELINE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 1993 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 1993 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
61.0 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
104 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
Rendement :
81 % de BINTJE (Source GEVES)61.0 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
104 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 5 (moyennement sensible)Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4.5 ()
21.0 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
21.0 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS