MONALISA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : F.G. VAN DER ZEE ET ZPC / FN3PT
Année d'inscription : 1982 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1982 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : assez hautePort : dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 2 (sensible à très sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
57.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
91 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : 7 (peu sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 4.5 ()
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 2 (sensible à très sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
Rendement :
102 % de BINTJE (Source GEVES)57.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
91 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 6 (assez peu sensible)Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : 7 (peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
19.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
19.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 4.5 ()
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 9 (très peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 9 (très peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS