RATTE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : DOMAINE PUBLIC / FN3PT
Année d'inscription : 1935 (France)
Représentant en France : LES TOUQUETS PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 1935 (France)
Représentant en France : LES TOUQUETS PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-étalé
Type : semi-feuillu
Tubercule
Forme : réniformeRégularité : 6 (assez régulière à régulière)
Yeux : 6 (assez superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 3 (faible)
Repos végétatif : 2 (très court)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
Mildiou du tubercule: 2 (sensible à très sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 2 (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : ()
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 3 (faible)
Repos végétatif : 2 (très court)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
Rendement :
65 % de BINTJE (Source GEVES)Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 2 (sensible à très sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 2 (sensible)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
5 (moyenne)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : ()
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.