BELLE DE FONTENAY
Identité
Obtenteur / Mainteneur : DOMAINE PUBLIC / FN3PT
Année d'inscription : 1935 (France)
Représentant en France : ETS BILLANT
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 1935 (France)
Représentant en France : ETS BILLANT
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : claviformeRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune foncé
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 9 (très précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: 2 (faible à très faible)
41.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
72 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 1 (très sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: 2 (faible à très faible)
Rendement :
70 % de BINTJE (Source GEVES)41.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
72 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 1 (très sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
20.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS