DALI
Identité
Obtenteur / Mainteneur : H.I. BIERMA et DE Z.P.C. BV / HZPC
Année d'inscription : 1998 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1998 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : dressé à demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
97 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
49.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
91 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: ()
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Noircissement aprés cuisson: très léger
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
Rendement :
94 % de (CLAUSTAR + BINTJE)/2 (Source GEVES)97 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
49.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
91 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 5 (moyennement sensible)Mildiou du tubercule: ()
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
19.1 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
19.1 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: très léger
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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