DALIDA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GROCEP / GROCEP
Année d'inscription : 2007 (France)
Représentant en France : SEMENTIS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2007 (France)
Représentant en France : SEMENTIS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue courte à rondeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 4.5 (moyenne à demi-tardive)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: 4 (assez faible)
103 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
59.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
89 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: 4 (assez faible)
Rendement :
110 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)103 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
59.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
89 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 5 (moyennement sensible)Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
19.2 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
19.2 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS