ELODIE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BRETAGNE PLANTS INNOVATION / BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 1998 (France)
Représentant en France : ELORN PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1998 (France)
Représentant en France : ELORN PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : dressé à demi-dressé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
108 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
63.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
105 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: ()
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 3.5 ()
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
Rendement :
112 % de (BINTJE + SIRTEMA)/2 (Source GEVES)108 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
63.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
105 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: ()
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
17.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
17.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 3.5 ()
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 4 (assez sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 4 (assez sensible)
Cœur creux : 4 (assez sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 4 (assez sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.