EMERAUDE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BRETAGNE PLANTS INNOVATION / BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 1996 (France)
Représentant en France : PONDI PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1996 (France)
Représentant en France : PONDI PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 8 (précoce)
Précocité de tubérisation : 8 (précoce)
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
96 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
51.6 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
88 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: ()
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 1 (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 4.5 ()
Précocité de tubérisation : 8 (précoce)
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
Rendement :
102 % de (SIRTEMA + BINTJE)/2 (Source GEVES)96 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
51.6 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
88 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 6 (assez peu sensible)Mildiou du tubercule: ()
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 1 (sensible)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
20.0 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.0 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 4.5 ()
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.