AMANDINE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STE CLAUSE, UNICOPA / GERMICOPA SAS
Année d'inscription : 1994 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 1994 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 8.5 (très précoce à précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 3 (faible)
58.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
97 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 2 (sensible à très sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 3 (faible)
Rendement :
89 % de BINTJE (Source GEVES)58.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
97 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 4 (assez sensible)Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 2 (sensible à très sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
2 (très faible à faible)
18.2 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
18.2 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS