MAIWEN
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BRETAGNE PLANTS INNOVATION / BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 2015 (France)
Représentant en France : DOUAR DEN
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2015 (France)
Représentant en France : DOUAR DEN
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune foncé
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
105 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
75.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
104 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Noircissement aprés cuisson: assez marqué
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
Rendement :
108 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)105 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
75.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
104 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 7 (peu sensible)Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
18.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
18.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: assez marqué
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS