NAIMA
Identité
Obtenteur : BRETAGNE PLANTS											
Année d'inscription : 2016 (France)
Représentant en France : GOPEX DISTRIBUTION
Liste : A
Catégorie : Consommation
                                            
											
											Année d'inscription : 2016 (France)
Représentant en France : GOPEX DISTRIBUTION
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : hautePort : dressé à demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : blanche
Caractères culturaux et d'utilisation
                                                Précocité de maturation : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation
: 7 (peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 8 (bonne à très bonne)                                                
                                                
132 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
98.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
119 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
		
												
												
												
												
												
												
													
: 
													3 (sensible)													
Mildiou du tubercule
: 
													2 (sensible à très sensible)													
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
													
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
												
												
													
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 2 (sensible à très sensible)
Virus Enroulement : 2 (sensible à très sensible)
												
												
												
												
												
												
											
												
															
															
Noircissement aprés cuisson
: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire
: A
Coloration à la friture : 2 (foncée à très foncée)
                                            
											
											
											
											
											
										Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation
: 7 (peu sensible)Aptitude à la conservation
: 8 (bonne à très bonne)                                                Rendement :
138 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)132 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
98.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
119 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
: 
													3 (sensible)													Mildiou du tubercule
: 
													2 (sensible à très sensible)													Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 2 (sensible à très sensible)
Virus Enroulement : 2 (sensible à très sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
2 (très faible à faible)
17.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
															17.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson
: nulTenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire
: AColoration à la friture : 2 (foncée à très foncée)
Défauts du tubercule
                                                Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
                                            
											
											Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
												* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS										
									Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.
										


