LEONTINE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : HZPC / HZPC
Année d'inscription : 2006 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 2006 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : basse à moyennePort : demi-dressé à étalé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune pâle
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 2.5 (court à très court)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 4 (assez faible)
90 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
62.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
106 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 2 (foncée à très foncée)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 2.5 (court à très court)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 4 (assez faible)
Rendement :
92 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)90 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
62.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
106 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
1 (très faible)
17.3 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
17.3 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 2 (foncée à très foncée)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 4 (assez sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS