LOUISANA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 2007 (France)
Représentant en France : SIAC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2007 (France)
Représentant en France : SIAC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : étalé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 8.5 (très précoce à précoce)
Précocité de tubérisation : 7 (demi-précoce)
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation: 2 (sensible à très sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
70.4 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
100 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Précocité de tubérisation : 7 (demi-précoce)
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation: 2 (sensible à très sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
Rendement :
80 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)70.4 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
100 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
18.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
18.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 4 (assez sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 1 (très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 4 (assez sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 1 (très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS