MARGOD
Identité
Obtenteur : SALAÜN ROGER
Année d'inscription : 2016 (France)
Représentant en France : GOPEX DISTRIBUTION
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2016 (France)
Représentant en France : GOPEX DISTRIBUTION
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé à étalé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 8 (précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 3 (faible)
80 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
71.6 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
92 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 3 (faible)
Rendement :
87 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)80 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
71.6 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
92 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
19.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
19.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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