MARILYN
Identité
Obtenteur / Mainteneur : HZPC / HZPC
Année d'inscription : 2006 (Pays bas)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 2006 (Pays bas)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi-dressé à étalé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue allongéeRégularité : 6 (assez régulière à régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
96 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
62.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
102 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
Rendement :
112 % de BF15 (Source GEVES)96 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
62.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
102 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
19.2 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
19.2 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS