MONDIAL
Identité
Obtenteur / Mainteneur : D. BIEMOND / FN3PT
Année d'inscription : 1987 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1987 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : assez hautePort : intermédiaire
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 4 (demi-tardive )
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : ()
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
Rendement :
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : ()
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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