NAZCA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 2010 (France)
Représentant en France : SIAC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2010 (France)
Représentant en France : SIAC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : basse à moyennePort : demi-dressé à étalé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 9 (très régulière)
Yeux : 9 (très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
107 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
68.7 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
110 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 1 (très sensible)
Gale commune : 2 (sensible à très sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : 2 (sensible à très sensible)
Noircissement aprés cuisson: très léger
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
Rendement :
113 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)107 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
68.7 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
110 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 2 (sensible à très sensible)Mildiou du tubercule: 1 (très sensible)
Gale commune : 2 (sensible à très sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : 2 (sensible à très sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
19.2 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
19.2 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: très léger
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS