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NAZCA


Identité

Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 2010 (France)
Représentant en France : SIAC
Liste : A
Catégorie : Consommation

NAZCA

Caractères descriptifs

Plante

Taille : basse à moyenne
Port : demi-dressé à étalé
Type : intermédiaire

Tubercule

Forme : oblongue
Régularité : 9 (très régulière)
Yeux : 9 (très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubationinfobulle: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 7 (bonne)

Rendement :

113 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)
107 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
68.7 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
110 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 2 (sensible à très sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 1 (très sensible)
Gale commune : 2 (sensible à très sensible)
Gale verruqueuse : ()

Nématodes

Nématode RO 1-4 : R (résistante)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : 2 (sensible à très sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

3 (faible )
19.2 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: très léger
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaireinfobulle: A
Coloration à la friture : 6 (assez claire)

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

Sources des données : GEVES et ARVALISinfobulle
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