NICOLA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : SAATZUCHT SOLTAU-BERGEN / SAATZUCHT SOLTAU-BERGEN
Année d'inscription : 1983 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 1983 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : assez hautePort : intermédiaire
Type : semi-rameux
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 5.5 ()
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
62.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
107 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
Rendement :
96 % de BINTJE (Source GEVES)62.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
107 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 4 (assez sensible)Mildiou du tubercule: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
5 (moyenne)
20.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS